Стеклофибробетон

Для приготовления стеклофибробетона нужно взять стекловолокно, порубить его и смешать с цементно-песчаным раствором. Для этих целей используется пистолет с пневмонабрызгом. Пистолет для стелофибробетона условно делится на две части. Первая часть это узел рубки, которая отвечает за рубку стекловолокна, вторая част – узел инжектирования и распыления стекловолокна и песчано-цементного раствора. На выход форсунки подается цементно-песчаный раствор, который со стекловолокном напыляется на любую подложку (матрицу).

Для того чтобы на пистолет распылитель подавался цементно-песчаный раствор используют специальное устройство – растворонасос. Его задача состоит в том, чтобы заранее подготовленный цементно-песчаный раствор прокачать к пистолету. Для предотвращения расслоения смеси по пути к пистолету обязательным условием является использование пластифицирующих добавок.

1. Растворомешалка; 2. Растворонасос СО-150УМ2 со смонтированным пультом управления воздуха ПУВ-3; 3. Пистолет-Напылитель Стеклофибробетона (ПНС); 4. Манипулятор; 5. Бобина стекловолокна (установлена на площадке манипулятора); 6. компрессор.

Далее пистолет направляют на подготовленную заранее матрицу и производят напыление смеси. Для облегчения выемки готового изделия из матрицы её необходимо предварительно смазать специальной смазкой, не оставляющей масляных разводов на лицевой поверхности изделия. Для придания товарного вида изделию, первый слой лицевой поверхности напыляется без стекловолокна.

На следующем фото показано оборудование для стеклофибробетона СЦ-45, смонтированное на рабочем участке.

Наглядно представить процесс нанесения стеклофибробетона можно, просмотрев АНИМАЦИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА торкетирования стены (нажмите сюда чтобы скачать ролик ~1 Mb).

Основные технические характеристики установки “СЦ-45”

Параметр СЦ-45 Изображение
Производительность (базовая) по раствору [м3/час] от 0 до 0,72
Производительность по стекловолокну [кг/мин] 0,3-0,9
Расход сжатого воздуха [м3/мин] 3,5
Гарантия [месяцев] 12
Возможна поставка отдельно узла рубки, распушения и набрызга стекловолокна с раствором.

Установка комплектуется модернизированным растворонасосом (масса 130 кг) типа СО-150УМ2, его задача подать раствор в распылитель. Растворонасос имеет возможность ПЛАВНО регулировать производительность (подачу) в заданном диапазоне.

Оборудование производства стеклофибробетона фирмы НСТ используется для изготовления фасадного декора, фасадной лепнины, фасадных облицовочных элементов. Наилучшим образом возможности стеклофибробетона иллюстрирует фотография здания, облицованного архитектурными элементами из стеклофибробетона.

Любой дом, фасад которого украшен лепниной из стеклофибробетона преображается в дворец. Причем из СФБ выполнены все элементы облицовки: панели, колонны, статуи, орнамент и т.д. На следующем фото запечатлен Дворец земледельцев в Казани. Построен фирмой «Антика», которая является крупнейшим производителем СФБ-декора в России. Антика использует комплексы СЦ-45 фирмы НСТ. 

Элементы фасада из стеклофибробетона Дворца Земледельцев в г. Казани:

Компания Современные Технологии предлагает в Сибири оборудование для производства стеклофибробетона. Это СФБ-комплексы модели СЦ-45, основа которых растворонасос и пистлет-распылитель.

В базовый комплект поставки входят: распылитель (узел рубки, распушения и набрызга стекловолокна с раствором) растворонасос, шланги, комплект ЗИП, технологическая документация, ВСН 56-97.

 Базовая (минимальная) комплектация включает в себя пистолет-напылитель стеклофибробетона (ПНС) и растворонасос модели СО-150УМ3 (на фото ниже).

Это новая модель пистолета-напылителя стеклофибробетона производства компании НСТ имеет более короткую выходную распылительную часть и не требует дополнительных регулировок, форсунка фиксируется только в одном положении и устроена таким образом, что сжатый воздух от компрессора, не только распыляет стекловолокно, но и инжектирует его со стороны узла рубки.

Растворонасос предназначен для подачи мелкозернистой цементно-песчаной смеси с регулируемой скоростью (от 120 до 360 литров в час) к распылительному узлу, укомплектованный виброситом СПВ-19.

Также ООО «СТ» предлагает модернизированный вариант растворонасоса, отличающийся от модели СО-150УМ3 тем, что на нем смонтирован пост управления воздухом ПУВ-3 (показан на фото ниже).

ПУВ-3 монтируется на растворонасос. Очень удобная опция, позволяет быстро и правильно «разделить» воздух, поступающий от компрессора на все 3 точки: распыление раствора, вращение пневмотурбины, выталкивание рубленного волокна. На пульте удобно устанавливать и фиксировать необходимые параметры воздуха.

Все свойства и преимущества, которыми отличается стеклофибробетон, объясняются объемным арматурным каркасом, формируемым в тонкостенных СФБ-изделиях из рубленного щелочестойкого стекловолокна.

Изначально щелочестойкое стекловолокно представляет собой катушку со стеклянной нитью (фиброй). Каждая нить состоит из 20-25 комплексных нитей, которые в свою очередь распадаются на несколько десятков микронных нитей. Таким образом, такое огромное количество микроволокон в одном квадратном метре бетонной составляющей дает площадь соприкосновения порядка 10000-12000 м2. Благодаря такой гигантской площади перекрытия микроволокон, в бетонной матрице появляются новые уникальные свойства. Бетон становится в несколько раз прочнее, в сравнении с обычным бетоном, в несколько раз повышается коэффициент на сжатие, растяжение, упругость при изгибе.

Для фибрового армирования СФБ-конструкций применяется фибра в виде отрезков стекловолокна длиной от 10 мм до 40 мм (длина фибры принимается в зависимости от размеров и армирования конструкций, вида технологического оборудования по приготовлению и укладке СФБ-смеси), изготавливаемая путем рубки.

Ровинг для стеклофибробетона – это щелочестойкое стекловолокно марки СЦ-6. Используется стекловолокно импортного производства, например, компаний Fibre Technologies International Ltd. (Бристоль, Англия), L’Industrielle De Prefabrication (Прист, Франция), Cem-Fil (Чикаго, США) и др.

Для армирования мелкозернистого бетона на портландцементе используется только фибра из щелочестойкого волокна. Использовать ровинг из алюмоборосиликатного AlBSi-стекловолокна по ГОСТ 17139 можно в случаях армирования бетона на основе глиноземистого цемента, портландцемента с добавкой гипса или микрокремнезема на ограниченный срок службы.

Использование фибры из AlBSi-стекловолокна для армирования СФБ на портландцементе допускается в качестве фибровой арматуры на восприятие технических нагрузок при работе бетона сроком до одного месяца (или более, если такие временные показатели доказаны опытным путем и подтверждены органами соответствия), например, для элементов несъемной опалубки.